La SRT realizó un estudio sobre las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (CyMAT) en la industria de la carne, que se originó con el convenio 7/09 celebrado con el Instituto para el Desarrollo Educativo y Socioeconómico Regional (Indeser). El propósito del mismo es que sirva de insumo para un futuro reglamento específico de salud y seguridad en ese sector de actividad.
El objetivo general fue evaluar las CyMAT en los establecimientos donde se realiza procesamiento industrial de la carne bovina y su vínculo con la salud.
Los objetivos específicos fueron:
- Describir exposiciones a riesgos de trabajo que se manifiestan en la actividad, considerando los perfiles de los distintos puestos de trabajo.
- Identificar principales tipos y modos de ocurrencia tanto de accidentes, como de enfermedades profesionales y relacionadas con el trabajo.
- Relevar percepciones de los actores sobre CyMAT y salud en la industria frigorífica.
Autores: Lic. Marcos J. Alberto, Dra. Cecilia I. Cornelio, Dr. Alfredo Esteban, Lic. Johanna N. Gerke y Dra. María Martha Sapoznik (Área Investigación en Salud Laboral - Instituto de Estudios Estratégicos y Estadísticas - SRT) y Lic. Jorge A. Panaccia (Departamento de Administración y Planificación - Gerencia de Prevención - SRT)
Para ver el trabajo completo ingresar a http://www.srt.gov.ar/publicaciones/CyMAT_Carne_Bovina.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario