miércoles, 29 de junio de 2011

Aspectos Preventivos sobre el manejo de los agroquímicos

Durante el IV Seminario Nacional Mercantil de Salud y Seguridad en el Trabajo efectuado en la ciudad de San Juan, la Ing. Viviana Núñez (auditora de la SRT) disertó sobre la prevención en el manejo de los agroquímicos.


En primer lugar, cabe definir qué son los agroquímicos, para los cual Nuñez manifestó que “agroquímico es cualquier sustancia, o mezcla de sustancias, que se utilice para prevenir controlar o destruir una plaga, incluyendo: vectores de agentes causales de enfermedades humanas o de animales; especies no deseadas de plantas ó animales que causan perjuicio ó interfieren con la producción, elaboración, almacenamiento, transporte ó comercialización de alimentos, productos agrícolas, ó alimentos para animales; sustancias que pueden administrarse a los animales, para combatir plagas en el interior de su organismo ó sobre él; sustancias reguladoras del crecimiento de las plantas; defoliantes (sustancias que se utilizan para quitar las hojas antes de la cosecha); desecantes; agentes para evitar la caída prematura de la fruta; agentes para reducir la densidad de la fruta; sustancias para proteger, contra el deterioro, los productos agrícolas durante el almacenamiento y transporte.
Asimismo, entre las medidas preventivas sugeridas por la especialista se puede enumerar las siguientes:


Evitar el almacenamiento de agroquímicos en envases destinados a alimentos ó bebidas;


Evitar la limpieza del pico de la pulverizadora, con la boca, agujas u otro elemento punzante. Podrá utilizarse una cepillo de cerda dura;


Adoptar conductas higiénicas, mediante el lavado de las manos, previo a la ingesta de comida y/o bebida en el horario de trabajo;


La ingesta de comida y/o bebida se efectuará en el comedor ó bien en un sector apartado de los plaguicidas y medios para su aplicación;


Efectuar la preparación y/o carga del agroquímico en lugares muy ventilados;


Tanto para los momentos de preparación, carga y/o aplicación del plaguicida, se deberá utilizar adecuada protección personal, comprendida por: mameluco impermeable, botas y guantes de goma, máscara facial, incluyendo la protección respiratoria;


Deben evitarse las temperaturas extremas (menos de 0ºC y por encima de los 36,5 ºC), para lo cual se deberá consultar la etiqueta del producto;


El depósito debe ser un local cubierto, ventilado y cerrado, de modo de evitar la radiación solar directa;


El depósito debe disponer de llave, que no permita el acceso a personas no autorizadas, sin perjuicio de colocar el cartel indicador de la prohibición del ingreso a personas no autorizadas;


Control periódico del stock, de modo de eliminar los productos vencidos y aquellos cuyos envases se encuentran deteriorados;


Previo a la disposición final de los envases vacíos, los mismos deberán ser sometidos a triple lavado con agua y perforarlos de manera de evitar su reutilización. El agua con el agroquímico se podrá utilizar en la fumigación del terreno;


Tanto los envases vacíos como los deteriorados, deberán disponerse en un contenedor preferentemente de material plástico (bolsas, cajas recubiertas con bolsas de material plástico, etc.), ubicado en un lugar apartado, hasta la disposición final de los envases;


Los envases con producto, deben contar con la etiqueta que identifique el plaguicida, la peligrosidad inherente al plaguicida identificada mediante el código de colores y los pictogramas, y las medidas preventivas y/o correctivas a adoptar ante la exposición y/o emergencia;


Deberá colocarse un cartel que indique en forma clara y visible, la dirección y teléfono de un centro de atención médica, al cual recurrir ante la emergencia, previendo el contar con vehículo de traslado para el trabajador.




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